ГКОУ РД "Общеобразовательная средняя школа-интернат №6"
Республика Дагестан г.Дербент
  • Организация питания в образовательной организации

     Школьная столовая 

     Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене - и опять в класс. 

    И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи. Чрезвычайно актуальным является для нас решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом. Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.  В школе интернат № 6 имеется просторный зал- столовая и пищеблок по последним стандартам евроремонта с учётом всех санитарно- гигиенических требований. Зал для приёма пищи рассчитан на 120 посадочных мест. Питание 4-х разовое. Более того, по программе « Модернизация Образования» школа- интернат получила новое технологическое оборудование в столовую: холодильные камеры, стеллажи, мойки – нержавейки, столы, стулья и т.д.

    Рацион школьного питания.

     Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путём использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.  В течении недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты. Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, куриных, на овощных бульонах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы с крупами, макаронными изделиями. Так выглядят изделия из мяса вторых блюдах, включенное в дневное меню школьника. Всевозможные гарниры из овощей, круп, круп и овощей, макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка, перловая, рис, пшено, манка, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе ребёнка используется достаточное количество свежих овощей и фруктов, разрешённых в школьном питании. Для витамизации третьих блюд используются сухофрукты и свежие фрукты. На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для детей месте вывешивается меню, утверждённое ответственным за питание. 
            

    Правила столовой

    Основными целями и задачами при организации питания в ГКОУ РД  «Общеобразовательная средняя школа-интернат №6» являются:

    • обеспечение  учащихся       питанием,      соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
    • гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
    • предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
    • пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
    • использование бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства

    ПЕРСПЕКТИВНОЕ 2-Х НЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ ПРИ 4-Х РАЗОВОМ ПИТАНИИ

    Понедельник - пятница
    после 1-го урока (завтрак)

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Текст заголовка

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике